Sie sind hier: Startseite / Aktuelles / Annabelle Klarl erhält den Heinz-Schwärtzel-Dissertationspreis 2017

Annabelle Klarl erhält den Heinz-Schwärtzel-Dissertationspreis 2017

Preis für hervorragend Promovierte
Annabelle Klarl erhält den Heinz-Schwärtzel-Dissertationspreis 2017

Preisträgerin Dr. Annabelle Klarl mit Dr. Heinz Schwärtzel; Foto: Thorsten Jochim

Der Dr. Heinz Schwärtzel-Dissertationspreis für Grundlagen der Informatik ging in diesem Jahr an eine Informatikerin der Ludwig-Maximilians-Universität München:

Dr. Annabelle Klarl

Ihre Dissertation "Helena - Handling massively distributed Systems with ELaborate ENsemble Architectures" wurde am 24.08.2016 am Lehrstuhl für Programmierung und Softwaretechnik (PST) der LMU eingereicht.

Der Heinz Schwärtzel-Preis für Grundlagen der Informatik richtet sich an hervorragende Promovierte der drei Münchner Universitäten und ist mit einem Preisgeld von 1.500 € dotiert. Stifter Dr. Heinz Schwärtzel bezeichnet die Arbeit als herausragend, da sie die Helena-Entwicklungsmethodik vorschlägt, die ein ensemble-basiertes System entlang zweier Dimensionen aufspaltet: Jede Art von Ensemble wird einzeln betrachtet. Dies erlaubt dem Entwickler, sich nur auf die relevanten Teile des Systems zu konzentrieren und von den Teilen zu abstrahieren, die nicht das aktuelle Ensemble betreffen.

Herzlichen Glückwunsch!